Aller au contenu principal

Marchés publics : un code plus souple

Voté le 10 janvier 2004, le nouveau code des marchés publics se révèle attrayant. 

La restauration collective concédée, qui concerne notamment les collectivités et les acheteurs publics, intègre depuis quelques mois les avancées de la réforme du code des marchés publics. Votée et rendu effectif le 10 janvier dernier, elle semble assouplir les conditions de transaction avec une procédure dite « allégée ». En dessous de 230 000 euros (contre 90 000 auparavant), les marchés de restauration ne se retrouvent plus soumis à des procédures formelles obligatoires, mais à un principe général de concurrence dès le premier euro.

Une mesure qui incite au dialogue et à une plus grande clarté des échanges. « Ce nouveau code montre plus de souplesse» explique Bruno Wiffe, président de la commission juridique et fiscale du SNRC, le Syndicat National de la Restauration Collective. « Les collectivités locales vont pouvoir organiser leur choix comme elles le souhaitent».

Une véritable évolution et un espace de liberté pour l’acheteur, la réglementation lui confiant le soin de réaliser l’évaluation de ses besoins et le choix des méthodes. « Cette procédure va faciliter le passage des contrats, tout en les rendant les plus adaptés possibles» poursuit M. Wiffe, qui espère dans le même temps stopper la tendance des prix bas. « Nous espérons enrayer ce phénomène, mais la réforme est trop récente. Nous manquons encore de visibilité », ajoute-t-il.

Un nouveau chantier

Sujet beaucoup moins évoqué, la dématérialisation des procédures pointe le bout de son nez dans le texte voté dernièrement. En clair, il s’agit du passage de marchés via la voie électronique. Dès le premier janvier 2005, il sera impossible pour un acheteur de refuser une offre remise sous cette forme.

Les interrogations sont néanmoins nombreuses sur le décollage supposé de ce mode de passation des marchés, à qui il reste du chemin à parcourir. « À ce jour, nous n’avons pas enregistré un seul marché passé par Internet», confie Mme Batut-Dajean, de la commission juridique et fiscale du SNRC. Devant un possible manque d’équipements ou une jurisprudence encore inexistante, c’est sûrement là un nouveau chantier ouvert par ce nouveau code des marchés publics.

Rédaction Réussir

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio