« Manger équilibré à petit prix », c'est possible selon Ed
A quelques semaines de l'annonce du deuxième plan national nutrition santé, industriels et distributeurs s'empressent de montrer les efforts accomplis en matière nutritionnelle. Du côté des distributeurs, après Carrefour, Leclerc et Casino, c'est au tour des magasins Ed. Dans leur dernier prospectus inséré dans le journal Paru Vendu et disponible en magasin intitulé «Manger équilibré à prix Ed», une nutritionniste diplômée d'Etat a élaboré plusieurs menus à petits prix à partir des produits disponibles dans l'enseigne. Un message pédagogique explique les différentes catégories d'aliments et à chaque produit est associé un repère permettant d'identifier s'il s'agit de viande, de produits laitiers, de féculents, de fruits et légumes ou de matière grasse. Par ailleurs le prospectus relaie le message du PNNS à savoir : consommer 5 fruits et légumes par jour et pratiquer quotidiennement un minimum d'activité physique. Ce type d'opération est appelé à être renouvelé. En dehors de cet aspect pédagogique, Ed s'attache à rendre les fruits et légumes accessibles aux plus démunis. « Tous les magasins Ed proposent quotidiennement à leurs clients une centaine de fruits et légumes frais, au meilleur prix du marché», affirme l'enseigne dans un communiqué, rappelant que 50% de son chiffre d'affaires est réalisé par les produits frais et les fruits et légumes. Il s'agit pour Ed d'un « point fort et d'un élément de différenciation dans l'univers du discount». A noter que le hard discount est le seul circuit où les ventes de fruits et légumes progressent. Selon une étude réalisée par TNS Sécodip pour l'ex-Oniflhor, entre 1997 et 2004, les ventes en volumes de fruits et légumes ont respectivement progressé de 112% et 122%. Un phénomène qui s'explique par un différentiel de prix de 26 à 34% du HD avec les autres circuits (supermarchés, hypermarchés et marchés) pour les fruits et de 23 à 30% pour les légumes.