Maigre récolte d'escargots
Les ramassages d'escargots de ce printemps n'ont pas permis de reconstituer les stocks, après une campagne 2007 déjà insuffisante, ont constaté fin juin les préparateurs et conserveurs d'escargots à la FIAC (fédération des industries d'aliments conservés). Dans un communiqué, les préparateurs et conserveurs énumèrent les rasions d’un prochain renchérissement des conserves, des escargots au beurre et des autres préparations : la nécessité de mieux rémunérer les ramasseurs d’Europe centrale et orientale, où se ramassent 99 % de la matière première, les réduction de capacité des unités de première transformation, le manque de marchandise ainsi que la hausse de l’énergie, des emballages et des transports et les deux augmentations du Smic au titre de 2008. L’an dernier, les fabricants ont transformé 14 300 tonnes d’escargots en 1 500 t de conserves, 3 000 t d’escargots préparés au beurre et 215 tonnes de préparations diverses comme les feuilletés et bouchées. Ils ont réalisé 89 millions d’euros de chiffre d’affaires.