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Made in France, vraiment ?

« Made in France : de quoi parle-t-on pour les produits de la mer ? Comment valoriser l’origine France ? » : tel sera l’un des thèmes de discussion des assises de la filière pêche et produits de la mer, le 30 mai à Paris. La question mérite d’être posée tant l’enjeu est différent d’autres filières agroalimentaires. La marque collective de France Filière Pêche portera sur la pêche française plutôt que sur l’origine du poisson. Elle sera essentiellement visible au rayon marée. Quelques industriels de la transformation ont déjà pour leur part joué la carte tricolore sur leurs emballages. C’est le cas de Delpierre arborant le logo « pêche française » sur sa gamme Pêcheries de Fécamp, d’Halieutis avec sa gamme « Lulu le merlu » provenant de la pêche lorientaise, ou plus récemment de Meralliance avec sa gamme « En direct des ports bretons » (avec du lieu jaune et du merlu pêchés dans les ports de Concarneau, Le Guilvinec et Audierne). Pour autant, ces démarches restent marginales en volume pour une industrie qui s’approvisionne en grande majorité à l’importation. D’où l’intérêt pour les transformateurs de faire également valoir un savoir-faire à la française, comme le fumage du saumon.

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