Aller au contenu principal

L’université ne dit pas non à la restauration

Le nombre de formations destinées à la restauration collective s’agrandit.

Le temps des approximations est révolu. De plus en plus structurée et encadrée, la restauration collective doit ingérer depuis plusieurs années des normes conséquentes comme l’HACCP, tout en veillant aux recommandations édictées pour la nutrition ou l’organisation des repas.

Rien d’étonnant donc à ce que les formations se multiplient, pour permettre l’arrivée sur le marché du travail de personnel compétent et rodé aux pratiques du secteur. Domaine réservé des centres d’apprentis ou lycées hôteliers, le secteur des collectivités se fait une petite place en amphi. L’Université d’Angers va ainsi proposer, dès la rentrée prochaine, un DESS de management de la restauration collective et sociale, avec comme objectif avoué de former des cadres pour le secteur de la restauration, du directeur de cuisine centrale au gérant de restaurant d’entreprise, en passant par formateur en restauration collective.

D’une durée d’un an, ce DESS s’adresse à des élèves n’ayant à priori pas de spécialisation dans le domaine de la restauration, et s’attache à une solide remise à niveau, au travers des différents modules proposés. Les étudiants plancheront ainsi sur plus d’une quinzaine d’entre eux (ingénierie de la restauration, nutrition, diététique et santé, gestion appliquée à la restauration collective et sociale, technologies de la restauration collective ou encore management de la restauration).

Créées en 1999 pour offrir un débouché orienté vers la pratique, les licences professionnelles ont elles aussi pris le train en marche.

Une licence professionnelle avec option

En partenariat avec l’Université de Marne La Vallée, l’École de Paris des métiers de la table, du tourisme et de l’hôtellerie (EPMTTH) a mis en place en 2000 une licence professionnelle « Nouvelles activités dans le domaine du tourisme et de la restauration » avec une option restauration collective. Cette licence, qui veut professionnaliser les étudiants à BAC +2 a aussi pour objectif de former des gérants ou chefs gérants pour remplacer les départs en retraite massifs prévus dans les 10 années à venir.

Elior, Sodexho, Compass, Score et Eurest, qui sont successivement devenus partenaires de la formation ne s’y trompent d’ailleurs pas, puisqu’ils embauchent les lauréats à l’issue de leurs études, s’évitant par la même occasion des démarches supplémentaires de recherche de profils spécifiques. Devant le succès de cette formation, l’EPMTTH va mettre en place pour la rentrée 2005-2006 une seconde licence, consacrée au management et à la gestion de la restauration.

Rédaction Réussir

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio