LU renforce son activité avec une nouvelle ligne de production
Quarante mille tonnes de biscuits , (dont 7 000 t de crackers Belin) sortent chaque année de l’usine implantée depuis 1987 dans le vignoble nantais. La ligne de production de ces biscuits apéritifs salés arrivant à saturation, une seconde sera mise en service en octobre. « La gamme crackers progresse à deux chiffres sur l’usine », indique le directeur du site Michel Etcheberrigaray, arrivé fin février. De façon globale, ce dernier se satisfait de voir, malgré la conjoncture, « un niveau d’activité 2009 comparable à celui de l’année dernière ». Alors que les travaux débutent en juin, la direction indique ne pas savoir aujourd’hui si le nouvel outil créera des emplois. 447 salariés travaillent à La Haye-Fouassière. Un temps en concurrence avec des sites de production de crackers en Europe de l’Est et Italie, l’investissement de 4,5 millions d’euros a reçu un coup de pouce des collectivités locales. La Communauté de communes Sèvre, Maine & Goulaine, le Conseil général et le Conseil régional apporteront au total 200 000 €. Deux ans après la vente de Lu à Kraft Foods, cet investissement joue en faveur de la pérennité du site. « On s’inscrit dans une logique de développement en implantant cette nouvelle ligne, qui fait de la gamme crackers un pilier de l’usine », souligne Michel Etcheberrigaray.