Aller au contenu principal

Londres n’a pas raflé que les JO

voilà que nos voisins d’Outre-Manche nous raflent sous le nez l’organisation des Jeux Olympiques de 2012. Longtemps placée sur la première marche du podium, Paris s’est fait détrôner dans les derniers instants de la course à l’olympisme par une capitale anglaise ragaillardie. Cette victoire, conjuguée à l’influence retrouvée par l’Angleterre sur le dossier de la PAC, est de nature à conforter l’image du Royaume comme nouvelle locomotive de l’Europe. L’accession de l’Angleterre à la présidence de l’Union pour les six prochains mois annonce une période très britannique. Pour se consoler, restent les railleries sur la piètre qualité de la cuisine anglaise, une voie que Jacques Chirac n’a apparemment pas hésité à emprunter lors d’une rencontre avec Vladimir Poutine et Gerhard Schröder (l’Elysée a mollement démenti depuis). Le président français aurait vertement déclaré, à propos des Anglais, qu’ « on ne pouvait pas faire confiance à des gens qui ont une cuisine aussi mauvaise » . Hasard ou non, le Defra (Department for Food and Rural Affairs), équivalent anglais de notre ministère de l’Agriculture, a annoncé ces derniers jours le lancement du « Food Quality and Innovation Programme », un plan financé à hauteur de 7,5 M Eur sur 5 ans. Ce programme a pour but l’obtention d’une nourriture plus saine, savoureuse et sûre, autour de 5 axes : la qualité des matières premières, la sécurité alimentaire, les outils de contrôle de qualité, l’amélioration des qualités nutritionnelles des aliments et l’amélioration des qualités gustatives des aliments par le consommateur. On ne pourra même pas se consoler par le rire...

Rédaction Réussir

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio