Aller au contenu principal

L’Observatoire des prix et des marges va plus loin dans la publication des marges des IAA laitières

Le 10ème rapport de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires a été présenté par son président, Philippe Chalmin, hier 15 juin. La grande nouveauté : la publication des marges nettes moyennes de l’industrie laitière.

Philippe Chalmin, président de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires (OFPM) a présenté le 15 juin son dixième rapport remis au Parlement. Cette année, l’accent a été mis sur les produits aquacoles et sur les produits biologiques, principalement les produits laitiers. « Nous avons encore quelques difficultés avec les fruits et légumes bio », a précisé Philippe Chalmin.

La grande nouveauté de cette dixième édition est la première évaluation des marges nettes de l’industrie laitière. « Cela a été le chantier majeur de l’année », insiste le président. Cette première évaluation a été réalisée par le cabinet EFESO Consulting avec l’Atla et l’Observatoire. Elle met en lumière le taux de rentabilité et le résultat net moyen sur un échantillon représentatif d’entreprises laitières françaises. Jusqu’ici, l’observatoire s’arrêtait à l’étude de l’Ebitda.

Pour l’année 2019, il en ressort donc un taux de rentabilité de 0,9% du chiffre d’affaires, pour cet échantillon d’entreprises laitières qui représente 56% de la collecte laitière française, et un résultat net moyen de 8,7 euros pour 1000 litres de lait, « avec un écart type quand même élevé à 60.8 », insiste Philippe Chalmin.

Il est déjà question pour la prochaine édition d’aller un peu plus loin dans cette étude, avec l’éclatement des marges pour les quatre métiers du lait.

Lire aussi : Les dix chiffres à retenir de l’observatoire des prix et des marges des produits alimentaires 2021

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio