L’Italie pour l’image, l’Espagne pour les volumes
La production italienne d’huile d’olive a en commun avec la France, un grand nombre d’appellations d’origine. À des échelles différentes : 540 000 t contre 5 000 t attendues en France cette année. La production espagnole est moins présente dans l’esprit du consommateur français, mais elle fournit la majeure partie de ce qu’il consomme, y compris à travers des marques à consonance italienne. L’huile d’Espagne domine dans les assemblages des grandes marques (Puget, Lesieur, Carapelli) et les MDD. L’Espagne tient à faire reconnaître une proportion de 60 % d’huile vierge extra (par opposition à l’huile raffinée) dans sa production.
L’Italie présente comme une excellente tendance sa progression de dix points de parts de marché en France en 2009, alors que les importations globales françaises ont progressé de 3,4 % en volume et reculé de 7% en valeur. Mais l’Espagne n’a sûrement pas dit son dernier mot.
Site à venir : www.aceitesdeolivadeeuropa.com