L'Italie fête le retour de «la Fiorentina»
L'Italie fête le retour sur les tables de «la Fiorentina», la côte de bœuf inscrite dans la tradition de la cuisine toscane, à nouveau autorisée par l'Europe après avoir été bannie en 2001 à cause de la maladie de la vache folle. «Je revis. Je me sens comme un guerrier qui rentre enfin à la maison», s'est exclamé le boucher-poète florentin Dario Cecchini, un de ses plus ardents défenseurs. Cecchini avait organisé des funérailles symboliques pour cette pièce de bœuf et avait apposé à l'entrée de sa boucherie cette épitaphe: «La Fiorentina, diminuée, a préféré la mort». La levée de l'interdit a pris une tournure politique dans la péninsule. Le quotidien communiste Il Manifesto l'a ainsi annoncée en Une avec un dessin qui la lie au budget d'austérité présenté par le gouvernement de Silvio Berlusconi. «La Fiorentina revient», s'exclame un des personnages. «Mais on ne peut plus se la permettre», lui répond l'autre. Dans la tradition, la Fiorentina était taillée dans la longe d'un jeune bovin âgé de 18 à 24 mois. La pièce comprend l'os en forme de T, du filet et du contre-filet et pèse entre 700 et 800 grammes.