Aller au contenu principal

L'Institut Pasteur de Lille s'invite à la table des Français


> Jean-Michel Lecerf, chef du service nutrition de l'Institut Pasteur de Lille.

L'Institut Pasteur de Lille organise ses 16es ateliers de Nutrition les 12 et 13 juin prochains. Objectif visé auprès d'un public professionnel constitué de chercheurs, agro-industriels, spécialistes, professeurs, ingénieurs, services de la réglementation… : « Avancer des arguments scientifiques, tout en évitant le mélange des genres ! ».

« Malmenée, notre alimentation ne doit pas tendre à être mal-aimée », explique souvent Jean-Michel Lecerf, chef du service nutrition de l'Institut Pasteur de Lille. C'est une des raisons qui l'ont poussé à faire le point sur des sujets aussi controversés que le gluten, l'intolérance au lactose et les allergies aux protéines laitières ou l'huile de palme.

Serait-on passer d'une fréquence de 1/2 500 à 1/200 en ce qui concerne les hypersensibles au gluten ? Parfois maladie immuno-allergique, cette hypersensibilité au gluten est-elle la cause ou le facteur déclenchant ?

Jean-Michel Lecerf abordera également le sujet de l'huile de palme. « Il y a des exagérations vraisemblables et souvent un mélange des genres. Nous apporterons des arguments scientifiques pour relativiser les débat s actuels », explique-t-il aux Marchés.

La deuxième journée sera consacrée aux plaisirs alimentaires, abordés notamment sur le plan neurophysiologique. Quant à Marc Fantino du CHU de Dijon, il évoquera la question de « l'éventualité de l'addiction au sucre ». Avant de consacrer la dernière partie des entretiens aux addictions, un débat sur « les Français et la table » réunira Pascale Herbel, directrice du département consommation du Credoc, Jean-Pierre Corbeau de l'université de Tours ainsi que les cuisiniers Louis Mathiot et Florent Ladeyn (finaliste Top Chef 2013). De quoi se régaler durant deux jours.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

plateau d'oeufs en GMS
Œufs ukrainiens contaminés vendus en France : la filière appelle à des mesures

Différentes alertes sur les œufs ukrainiens pour la présence de produits sanitaires interdits en Europe ont émaillé l’été. Le…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio