L’industrie sensibilisée à la lutte anti-gaspillage
Guillaume Garot, ministre délégué à l’Agroalimentaire, réunira la presse ce jeudi 6 décembre pour le lancement des opérations pilotes de lutte contre le gaspillage alimentaire. L’enjeu : réduire de moitié ce gaspillage d’ici à 2025. Chaque Français jette 20 à 30 kg de nourriture par an, l’équivalent de 400 euros pour une famille de quatre personnes. Sous l’impulsion de l’Union européenne, le gouvernement français souhaite impliquer tous les acteurs de la filière agroalimentaire. Catherine Chapalain, directrice générale de l’Association nationale des industries alimentaires (Ania), présentera ce jour les démarches engagées par le maillon industriel. Comme l’a révélé un colloque organisé le 27 novembre par le pôle de compétitivité Valorial, la lutte contre le gaspillage est encore peu répandue chez les industriels. Certains groupes ont déjà pris le pas comme Bel (dont l’usine de Dole avait organisé des « Dol’ympiades du gaspi » en mars 2009), Charles et Alice (avec ses salariés mobilisés par groupes de challenge, dont le groupe « chasse au gaspi ») ou encore Triballat Noyal (et sa « green attitude »). Répondant notamment à une logique d’économie, les premières démarches portent souvent sur la valorisation des déchets. D’autres leviers restent à exploiter, comme une meilleure définition des DLC, afin de limiter le gaspillage en aval de la chaîne alimentaire. Un programme de recherche (Map’Opt) labellisé par Valorial s’intéresse au sujet.