Limousin : Opalim mise sur le label et ... l’IGP
La tenue, le 15 avril dernier, de l’assemblée générale d’Opalim sur le pôle de Lanaud, près de Limoges, aura permis de relever la très bonne santé de ce groupement de producteurs bovins et ovins. Né en 2002 après plusieurs fusions, il rassemble entre Creuse et Haute Vienne un peu plus de 1 800 adhérents, pour un cheptel estimé à 90 0000 vaches allaitantes et 83 000 ovins.
Les débats, menés par le Président Jean-Pierre Gizardin, auront porté principalement sur l’IGP viande bovine du Limousin, dont le dossier est actuellement sur le bureau du Ministre de l’Agriculture, et sur les contrats de plan Etat-Région. Pour les éleveurs du troisième groupement du Limousin en matière de label rouge Blason Prestige, l’Indication est très attendue, dans le cadre d’une politique qualitative en pleine expansion. Quant aux contrats de projets, leur président en a souligné les composants essentiels : compétitivité, attractivité, développement durable, cohésion, rappelant qu’en matière d’élevage, le Limousin avait son mot à dire. Deux axes à ce sujet seraient prioritaires, l’accompagnement de la finition des bovins nés dans la région et le maintien des engagements des producteurs dans les filières reconnues. De toutes manières, pour Opalim, entre bons résultats et l’obtention prochaine de l’IGP, les indicateurs sont au vert pour 2006-2007.