Limousin : l’agneau Baronet se porte bien
Alors que la filière agneau Baronet du Limousin s’apprête à célébrer la 17e remise de ses « Baronets d’Or » ses dirigeants présentent des comptes positifs. Avec 1 722 tonnes commercialisées en 2005 sous indication IGP dans 540 points de vente en France, les chiffres sont bons, le tonnage se maintenant dans un contexte pourtant négatif de baisse de consommation. La filière regroupe 1 156 éleveurs et 240 549 brebis (un peu plus qu’un an plus tôt, soit +0,8 %) soutenus par différentes actions comme la campagne télévisée de l’an dernier baptisée « Limousin qu’y a-t-il de meilleur ? ». Les meilleurs éleveurs seront récompensés, le 28 avril à Saint Vaury en Creuse, pour la filière Celmar-Somafer, le 24 mai suivant lors de la foire exposition de Limoges pour la filière Limovin. Une nouvelle production est annoncée, celle d’une viande estampillée « Oméga 3 Naturels Filière lien tradition » (lire nos éditions précédentes).