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L’IFIP forme au respect des cochons

L’Institut technique du porc propose une formation aux encadrants des abattoirs de porc en vue de l’entrée en vigueur du prochain règlement européen sur la bien-traitance de l’animal lors de sa mise à mort. Le parcours global proposé depuis 2008 contient trois étapes : réalisation d’un audit depuis l’arrivée à l’abattoir jusqu’à l’abattage, s’appuyant sur la grille d’audit « bien-être en abattoir » validée par l’interprofession Inaporc ; formation des opérateurs de porcherie aux bonnes pratiques de manipulation en matière de bien-être et de sécurité du travail ainsi qu’aux conséquences de leurs pratiques sur la qualité de la viande et la présentation des carcasses ; formation du personnel encadrant à l’évaluation et à la gestion du bien-être animal au cours du process d’abattage. L’Ifip aura formé à la fin 2009, depuis le lancement de sa formation en 2002, 212 personnels d’abattoir (dont 172 de 2007 à 2009) issus de 32 entreprises. Sa formation était initialement destinée aux porchers d’abattoir.

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