L’huile d’olive de Provence AOC
L'huile d'olive de Provence pourra dorénavant bénéficier d'une AOC aux termes d'un décret publié samedi au Journal Officiel, a annoncé dimanche Olivier Nasles, président du Syndicat AOC Huile d'Olive de Provence. « La première Huile de Provence sortira aux alentours du 7 ou 8 novembre 2007», après un début de récolte vers le 2 novembre, précise M. Nasles, qui avait engagé voilà huit ans les procédures pour la reconnaissance de cette appellation régionale. La nouvelle AOC devient la huitième pour une huile d'olive en France. D'autres AOC locales existaient déjà dans le Sud-Est pour l'huile d'olive d'Aix-en-Provence, des Baux-de-Provence, de Haute-Provence, de Nice, de Nyons, de Nîmes et de Corse. La France produit seulement 4,5% de sa consommation d'huile d'olive, qui représente environ 100.000 tonnes par an, en raison principalement de la position géographique septentrionale de ses oliviers. Le prix de revient est de 9 à 10 euros le litre contre 2,5 à 3 euros en Espagne, selon M. Nasles. La région Paca représente environ 65% de la production française et produit entre 2.500 à 3.000 tonnes par an en moyenne. A terme, la production d'AOC Provence devrait représenter jusqu'à 5 ou 600 tonnes d'huile. Selon le décret du 14 mars du ministère de l'Agriculture publié samedi au JO, « l'Huile d'olive de Provence est caractérisée par un nez peu intense avec des odeurs de fruits rouges, herbacées et d'artichaut cru pouvant être associées à l'orgeat et la cannelle ». « En bouche, le fruité est intense et caractérisé par l'herbacé, l'artichaut cru, pouvant être complété par des arômes de banane, de noisettes, d'amandes fraîches et de feuilles de tomates », poursuit le décret , « en fin de bouche, le piquant peut être présent».