L'excédent agro-alimentaire a encore progressé en avril
L'amélioration de l'excédent du commerce extérieur agroalimentaire français s'est confirmée en avril, le solde cumulé sur les quatre premiers mois de 2006 atteignant près de 3 milliards d'euros. Grâce à l'excédent des échanges de produits agricoles transformés, notamment au cognac, au champagne et à la vodka, l'excédent des échanges agroalimentaires français s'est élevé à 620 millions d'euros en avril, soit une progression de 48 millions par rapport au même mois en 2005. Ce résultat confirme l'amélioration entamée fin 2005 et porte à 2,936 milliards d'euros l'excédent cumulé sur les quatre premiers mois de l'année 2006, souligne le ministère dans un communiqué. Les exportations (2,405 milliards d'euros) gagnent 15 millions grâce au cognac, à la vodka et au champagne (près de +40%) ainsi que le sucre (+20%). Les ventes de vins et champagnes (+50%) et d'autres alcools (+60%) progressent fortement vers les Etats-Unis. Par contre les ventes de viandes de volailles continuent de pâtir des conséquences de la grippe aviaire alors les exportations de lait (liquide, poudre, concentré) chutent fortement (plus de 30%) ainsi que celles de cigarettes (+30%). Les importations de produits agricoles transformés (1,883 milliard d'euros) diminuent de 58 millions, principalement à cause des glaces (près de -40%) et des préparations à base de fruits (plus de -15%).