Levée d'embargo japonais : prudence à Washington
La décision du Japon de lever définitivement son embargo sur les importations de boeuf américain a été accueillie avec prudence mercredi à Washington. Au Sénat américain, l'influant président de la commission des Finances, Charles Grassley, a souligné qu'il serait « prématuré de sauter de joie ». « Il est important de se rappeler qu'un engagement à mener des inspections ne signifie pas la reprise des importations de boeuf américain », a-t-il déclaré. « Je suis content que le Japon commence des inspections, mais je continuerai à insister auprès des Japonais jusqu'à ce qu'ils ouvrent effectivement leur marché,
sur la base de données scientifiques », a-t-il ajouté. La plupart des restaurants et des supermarchés japonais ne sont pas pressés de proposer à nouveau du boeuf américain à leur clientèle, révèle un sondage publié jeudi par le quotidien Nihon Keizai. A peine un peu plus de 7 % des restaurateurs et détaillants ont l'intention de racheter immédiatement du boeuf américain. La moitié d'entre eux assure n'avoir aucune intention d'en racheter, tandis que 30 % préfèrent patienter et prendre leur décision en fonction de critères de prix et d'hygiène notamment.