L’Europe tire son épingle du jeu à l’export
Selon Bruxelles, les exportations de beurre, de poudre grasse et de fromages de l’Union européenne (UE) ont marqué le pas en juillet. Malgré cette petite faiblesse, les volumes expédiés confirment voire dépassent leur niveau de 2015. Bien que toujours toniques en juillet, les envois de poudre de lait écrémé restent sous leur niveau de l’an dernier. Sur les sept premiers mois de l’année, le bilan est positif en beurre (107 316 tonnes exportées, +34 % en un an) et fromages (455 584 t, +13 %). L’UE peine en poudre 26 % (-1 % à 239 813 t) et cède du terrain en 0 % (-17 % à 353 138 t).
Les ventes de beurre sont soutenues vers la quasi totalité des destinations clés (à l’exception de Singapour), avec des hausses remarquables vers le Maroc (+141 %), l’Iran (x 4) et le Canada (x 26,6). En fromages, les dix premiers clients de l’UE répondent présents, et en particulier le Japon (+11 %), l’Arabie saoudite (+28 %), la Corée du Sud (+27 %) et l’Algérie (+24 %). En poudre 0 %, seuls l’Indonésie (+4 %), les Philippines (+31 %), l’Arabie saoudite (+30 %) et le Yémen (+29 %). En 26 %, le regain d’activité vers le Chine (+15 %), le Liban (+21 %), le Koweït (+55 %) et la République dominicaine (+38 %) ne compense pas les pertes au Proche et Moyen-Orient, en Algérie, à Cuba et au Nigéria.