L'Europe réduit les quotas sucriers pendant un an
Les gouvernements de l'Union européenne ont approuvé vendredi la proposition de la Commission visant à réduire pendant un an de 2,5 Mt (13,6 %) la production de sucre, d'isoglucose et de sirop d'inuline. Cette réduction ponctuelle « est nécessaire pour permettre au régime sucrier récemment réformé de se mettre en place en évitant que d'importants excédents ne perturbent l'équilibre du marché » a expliqué la Commission européenne. La baisse de la production est répartie entre les différents États membres selon une pondération des coefficients de réduction appliqués traditionnellement dans le secteur sucrier. Avec ces coefficients la diminution de la production sera plus importante pour les pays très portés vers l'exportation (quota B), comme la France et l'Allemagne. Cette décision va se traduire, pour la France métropolitaine, par une diminution du quota total de 3,33 Mt à 2,8 Mt (sucre + isoglucose + sirop d'inuline). Pour les Dom, la baisse sera de 480 000 à 423 000 t.