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L’Étoile poursuit son maillage des fromages

Les Fromageries de l’Étoile s’associent à la Fromagerie de La Core pour créer Cazalas, spécialisée dans le Bethmale.

Déjà présentes dans le Vercors, le Quercy et en Provence depuis deux ans avec le fromage Banon, les Fromageries de l’Étoile se sont associées avec la Fromagerie de La Core pour créer une nouvelle structure baptisée Cazalas. « Notre stratégie reste d’étoffer notre plateau de fromages, en nouant des partenariats avec d’autres fromageries. Nous restons dans ce principe », explique Nicolas Guize, directeur général des Fromageries de l’Étoile. Un investissement de 3 millions d’euros a été engagé pour construire une unité de production opérationnelle depuis une quinzaine de jours, d’une capacité de 1 000 tonnes de fromages. Installée dans les Pyrénées, elle fabrique un Bethmale au lait de vache, un fromage au lait de brebis La Cosso et un au lait de chèvre, Le Crabot. Ces fromages sont destinés principalement à l’export, où les Fromageries de l’Étoile ne réalisent que 5 % de leur chiffre d’affaires. « Nous ne sommes pas très développés à l’international mais nous espérons que cela change. Nous avons intégré le GIE French Cheese Club composé de quatre autres fromageries, Lincet, Berthaut, Comté Rivoire Jacquemin et Graindorge, pour le marché américain », souligne Nicolas Guize. En 2009, l’entreprise a réalisé un chiffre d’affaires de 45 millions d’euros, en progression de 7 %, grâce principalement au réseau traditionnel et aux grossistes.

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