L’esprit d’équipe fait gagner des points en Rhône-Alpes

Créés par le PEA Critt (Pôle européen agroalimentaire pour la communication, la recherche, l’innovation et le transfert de technologies) en 2003, les Optiréseaux accompagnent les entreprises agricoles et agroalimentaires de Rhône-Alpes dans leurs démarches d’optimisation de la performance et dans leurs perspectives d’évolution. Ainsi, au cours des 10 ans écoulés 34 Optiréseaux ont été créés, 38 experts scientifiques, techniques ou marketing sont intervenus, 166 entreprises ont mené à bien 226 projets d’innovation ou de développement.
En effet, les Optiréseaux sont des systèmes d’accompagnement thématique des entreprises. Chaque année les thèmes changent en fonction du besoin des entreprises. En septembre débutera la 11e vague des Optiréseaux sur les thèmes : « Alliance : accélérateur de développement », « Production et logistique Lean », « Produits nutritionnels pour la RHF », « Terroir : un espace d’innovation », et enfin, « Innovation rentable ».
68 % des projets subventionnés
Mais toute la force des Optiréseaux réside dans leur organisation. Chaque Optiréseaux réunis 4 ou 5 entreprises autour de 2 experts. Elles alternent formations théoriques collectives avec des sessions d’accompagnement individuel. Outre les échanges informels qui se créent dans les réunions collectives, les entrepreneurs peuvent aussi parfois visiter les unités de production de leurs confrères. « En 2005 nous avons suivi un Optiréseaux pour consolider notre activité de fabrication de confitures. Très vite l’effet réseau entre entrepreneurs a joué et quelques mois plus tard, nous avons créé un système d’achats groupés », raconte Philippe Doron des Confituriers du vieux Chérier. Autre avantage non négligeable : le coût des Optiréseaux qui reste très intéressant pour les PME, puisque les modules sont financés en grande partie par l’Europe et la Région. En 10 ans les pouvoirs publics sont intervenus, en moyenne, à hauteur de 68 %, soit plus de 3,8 millions d’euros d’aides.