Aller au contenu principal

Les vins français talonnés par les vins italiens à l'étranger   

Les vins français gardent l'estime des acheteurs étrangers, mais sont talonnés de près par leurs concurrents italiens et espagnols, selon une étude de Sopexa, agence de communication des produits alimentaires français à l'étranger. Pour établir cette étude, Sopexa a interrogé 781 opérateurs (agents, importateurs, distributeurs supermarchés et chaînes spécialisées, pure players du E-commerce) représentatifs des six plus importants marchés d'importation de vin, la Belgique, les Etats-Unis, le Canada, la Chine, Hong Kong, et le Japon. Référencée par 92% des professionnels interrogés, la France reste l'origine la plus souvent présente dans le portefeuille des opérateurs, devant l'Italie (76%) et l'Espagne (71%). Ce trio de tête est suivi de challengers menés par le Chili, l'Australie et les Etats-Unis, désormais référencés par 45 à 56% des opérateurs, souligne Sopexa. Si la France, en tête, conserve son avance, les ventes de vins français commencent à s'essouffler sur certains marchés comme la Chine et le Canada où les opérateurs prévoient qu'ils seront de plus en plus concurrencés, par les italiens notamment.

Les plus lus

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

un porc, une vache et un poulet dans le drapeau européen
Porc, boeuf, volaille : comment va évoluer la production de l'UE en 2024 ?

La Commission européenne se montre très prudente dans ses prévisions sur la production de viande et de volaille. Les filières…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio