Les vins AOP du Val de Loire progressent à l’export
L’équivalent de 60 millions de bouteilles (451 000 hl) de vins d’appellation du Val de Loire a été exporté en 2016 pour un chiffre d’affaires de 256 millions d’euros, selon les chiffres communiqués par Interloire. La progression par rapport à 2015 est de 4 % en volume et de 7 % en valeur, qui atteint son plus haut depuis 2012. Cette croissance à l’international est tirée par les fines bulles de Loire, qui ont progressé de 16 % en volume et de 25 % en valeur. Côté vins tranquilles, les appellations du Val de Loire ont progressé de 2 % en volume et de 4 % en valeur « dans un univers AOP stable sur l’année », relève Interloire. Notable, la progression des vins blancs est portée par le touraine, le muscadet et le vouvray. Les deux marchés majeurs pour les vins du Val de Loire, les Etats-Unis et le Royaume-Uni, affichent une progression respective de 8 % et 13 % en volume. Au global, une bouteille de vin AOP du Val de Loire sur cinq est consommée hors du territoire national