Aller au contenu principal

Les « viandes bovines du Pays limousin » sur la voie de l’IGP

Quelques jours après la tenue du National limousin (nos éditions précédentes), Les Marchés font le point sur l’avancement du dossier de reconnaissance en IGP de la viande limousine.

Ce dossier fait partie des quelques dossiers validés par la Commission mixte qui a précédé le traitement des dossiers par le Comité IV (IGP) de l’Inao.

Il concerne trois cahiers des charges : Limousin Junior avec le Label Rouge, les Viandes du Limousin et les Eleveurs du Limousin, tous deux avec une certification deconformité.

Ce dossier, déposé en 1994 et validé en 1995 après une réduction de zone géographique, a ainsi été traité directement entre le ministère de l’Agriculture et la Commission nationale des labels et des certifications (CNLC), sans passer par l’Inao. « Après cinq années de désaccords entre les groupements qualité et la CNLC au moment où l’on révisait la notice technique gros bovins, le processus de mise en conformité des cahiers des charges est à nouveau engagé en 2000, se souvient Olivier Legros, directeur de l’association Limousin Promotion. Mais certaines organisations de producteurs remettent en cause la réduction de la zone géographique initiale. »

L’IGP en 2008 ?

Après plusieurs allers et retours avec la CNLC, le dossier Limousin Junior est finalement validé en 2004 ainsi que les Viandes du Limousin et le cahier des charges des Eleveurs du Limousin est validé en avril 2005 par la Section Examen des référentiels. Mais, à la fin de l’année, les professionnels s’aperçoivent que le dossier ne progresse pas et décident de rencontrer le ministère qui demande quelques ajustements résolus dans les 8 jours suivants. Nouveau rebondissement, début 2006. « Les organismes certificateurs apprennent que le dossier ne peut être transmis pour homologation car les plans de contrôles des cahiers des charges doivent être mis à jour » constate Olivier Legros.

Ce n’est que le 29 août 2006 que le ministère de l’agriculture apprend à Limousin Promotion que le dossier est définitivement validé.

Aujourd’hui, les éleveurs attendent la parution au JO et l’envoi à Bruxelles. En date du 11 septembre, dernière mise à jour par la Commission, le dossier n’était toujours pas transmis. Sauf problèmes au niveau de la Commission, l’IGP définitive pourrait être obtenue vers la fin 2008. « D’ici là, la validation par les autorités Françaises nous permet d’utiliser la dénomination « Viandes bovines du pays Limousin », annonce Olivier Legros. Un travail de conception marketing sera engagé pour construire une communication efficace comme c’est déjà le cas pour les 3 IGP déjà enregistrées : Le Veau du Limousin, le Porc du Limousin et l’Agneau du Limousin. » À signaler que le dossier label Rouge ne concerne que la race limousine et que les autres dossiers comportent également des animaux de race charolaise.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio