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Les valeurs nutritionnelles bientôt obligatoires

Un nouveau texte vise à rendre obligatoire la déclaration nutritionnelle et à étendre la mention du pays d’origine au porc, à l’agneau, à la volaille. Reste au Parlement européen à le valider.
Le projet de règlement européen concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires vient de franchir une nouvelle étape. De nouvelles règles en matière d’étiquetage ont été adoptées, en première lecture, par les ministres européens de la Santé réunis la semaine dernière à Bruxelles. Cet accord politique, qui devra encore faire l’objet d’un examen devant le Parlement européen avant d’être définitivement validé, prévoit pour la première fois de rendre obligatoire la mention de la valeur énergétique et des quantités de certains nutriments (graisses, acides gras saturés, glucides, protéines, sucres et sel) sur les étiquettes des produits.

Ne pas induire en erreur

En règle générale, ces indications devraient être exprimées pour 100 g ou 100 ml, mais elles pourraient également être fournies en pourcentage des apports de référence. D’autres formes d’expression ou de présentation seraient acceptées, sous conditions. Les boissons alcoolisées, dont le vin, la bière et les spiritueux, seront exemptées des règles applicables à l’étiquetage nutritionnel, mais pas les mélanges alcoolisés sucrés spécialement destinés aux jeunes, précise le texte. Les denrées alimentaires non préemballées et les produits artisanaux devraient également être exemptées de l’obligation de déclaration nutritionnelle.
Le texte propose également de rendre obligatoire l’indication du pays d’origine, mais seulement « si son absence est de nature à induire le consommateur en erreur ». Cet étiquetage, déjà imposé en viande bovine, devrait être étendu au porc, à l’agneau et à la volaille. La Commission devrait en outre soumettre, dans un délai de trois ans à compter de l’entrée en vigueur du nouveau règlement, un rapport concernant l’éventuelle extension de la mention obligatoire du pays d’origine à d’autres produits (lait, lait utilisé comme ingrédient, viande utilisée comme ingrédient, denrées alimentaires non transformées, produits comprenant un seul ingrédient, ingrédients constituant plus de 50 % d’une denrée alimentaire).

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