Les steaks hachés se sortent bien du test Que Choisir
La revue de l'UFC Que choisir de ce mois tire un bilan positif de 25 steaks hachés pur bœuf qu'elle a testés : une microbiologie globalement satisfaisante, un taux de matière grasse s'écartant peu des 15 % annoncés, «assez peu d'indésirables» apportés par la matière première et une qualité protéique «dans la norme».
Elle insiste sur l'aspect microbiologique. L'article évoque l'affaire des très sévères affections provoquées en octobre dernier par des steaks surgelés Chantegril, dont le lot s'est révélé porteur de l'Escherichia coli O 157 H7. Rappelant que la réglementation n'impose pas de rechercher la souche d'Escherichia coli, il recommande la cuisson à 70°C. La grille d'appréciation du test ne pénalise que le steak surgelé Defial (chez Aldi), en raison d'un «dépassement ponctuel» du seuil d'acceptabilité en Escherichia coli.