Les signes de qualité s'exportent mal
Un festin de 6 Mds EUR élaboré avec 630 signes de qualité. Mais déséquilibré, car principalement d'origine animale. C'est ce que proposent, hors viticulture, les secteurs agricole et agroalimentaire en 2004, au vu de l'enquête sur les signes officiels de qualité (SOQ). Les services d'Agreste recensent 74 AOC pour un CA de 1,7 Md EUR à la première commercialisation. Ils dénombrent 348 Labels rouges, avec 1,4 Md EUR de ventes et 208 CCP pour 2,8 Mds EUR. La différence de taille entre ces trois signes de qualité reflète leur origine. Appellations et labels sont issus du monde agricole. Les certifications émanent plutôt de la transformation et du commerce.
Ces SOQ sont loin d'ouvrir les portes des marchés étrangers. Les exportations ne représentent que 9% des ventes sous AOC. Elles constituent respectivement 3% et 2% du CA des CCP et labels. C'est beaucoup moins que les vins sous AOC, commercialisés en valeur à près de 50% à l'étranger. Les deux appellations les plus performantes à l'export sont celles des noix (de Grenoble ou du Périgord) qui partent pour moitié à l'étranger. Un résultat appréciable, pour une production traditionnellement déficitaire en France. La part des exportations ne dépasse pas 20 à 25% pour les fromages qui se vendent le mieux hors de France.
Les ventes sous AOC sont alimentées en 2004 pour 1,6 Md EUR par des fromages. Ils sont surtout élaborés avec du lait de vache, mais comptent aussi des fromages de chèvre, de brebis. Les ventes sous label concernent à 90% des produits animaux. Les plus volumineuses sont celles des volailles. Leur CA atteint 504 M. Les ventes de volailles sous label représentent environ 10% de l'ensemble des recettes du secteur, et plus du double sur les seuls poulets. Le CA à base de porc atteint 350 M : 47 M de viandes et plus de 300 de charcuteries. En bœuf, il avoisine 190 M. Les produits sous CCP sont tout autant d'origine animale que ceux sous label. Ce sont d'abord 867 M EUR de viandes de porc et 738 de bœuf. En volaille, ils pèsent 349 M EUR. On recense autant de préparations à base de viandes : charcuteries et salaisons. Les principaux végétaux sous CCP sont les fruits et légumes ainsi que les pâtes alimentaires.