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­­­­Les règles nutritionnelles sans surcoûts pour les repas scolaires

«Le suivi des recommandations nutritionnelles n’alourdit pas le coût des repas scolaires. » Cette conclusion d’une étude de l’Inra, diffusée pour la rentrée 2011, prend un relief particulier dans l’attente d’un décret instituant l’obligation de respecter des normes à la cantine. L’application des fréquences de service augmenterait la facture d’environ 0,15 euros/repas, mais serait compensée par une diminution de 0,40 à 0,29 euros/repas liée au respect des grammages conseillés, soulignent les chercheurs. « Une hausse de qualité (respect des fréquences) est possible sans surcoût, quand des quantités modérées sont appliquées (respect des grammages), notamment pour la viande et le poisson (50-70 g/assiette) », poursuit l’étude. L’Inra rappelle, par ailleurs, son implication dans le développement des circuits courts pour la restauration collective. Parmi ses recommandations, la création de plateformes d’approvisionnement coopératives, associant producteurs, collectivités, consommateurs et acteurs économiques des territoires. L’institut préconise aussi une sensibilisation des convives. « L’introduction de produits locaux est souvent l’occasion de réviser les portions pour mieux les adapter à l’appétit des enfants, si bien que le gaspillage de nourriture, habituellement de 50 % dans les cantines scolaires, est moindre », souligne l’Inra.

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