Les produits guérandais se mettent en avant
Tout le monde connaît la fleur de sel de Guérande. Mais les coques du Croisic, les pigeons de Mesquer, le saumon fumé de Piriac-sur-Mer, les fraises de La Baule-Escoublac, entre autres produits de la presqu’île, souffrent d’un déficit de notoriété, y compris localement. C’est pour valoriser « le potentiel de produits qui ne savent pas forcément communiquer sur leur qualité », que le Conseil territorial presqu’île-estuaire de la CCI de Nantes Saint-Nazaire a initié la création de l’association Produit en presqu’île de Guérande, explique son président, Éric Legras, restaurateur et élu de la CCI. L’association, née au printemps, est constituée de quatre collèges : producteurs, distributeurs et commerçants, restaurateurs, institutionnels et centres de formation. Elle a conduit l’été dernier deux animations commerciales autour de l’anchois de la Turballe et des coques du Croisic. « La coque du Croisic a ses principaux marchés en Espagne, mais n’était pas vendue localement. Une petite filière se construit », constate Éric Legras. Les lycées professionnels Olivier Guichard et Sainte-Anne apportent leur concours en participant à la création de fiches techniques et recettes utilisant les produits de la presqu’île. Déjà dotée d’un logo, l’association va lancer son site internet, qui proposera des entrées pour le grand public et pour les professionnels.