Les prix agricoles ont baissé de plus de 5% en 2009
Les prix des produits agricoles ont remonté en décembre 2009 en France de 1,3% par rapport à novembre, a indiqué l'Insee vendredi. L’embellie a concerné les vins (+2,9%), les oléagineux (+4,7%), mais aussi, dans une moindre mesure, les gros bovins (+1,2%), les ovins (+2%) et les porcins (+4,1%). Cette correction est cependant loin d’effacer le recul enregistré sur l’ensemble de l’année. En un an, les prix agricoles ont baissé de 5,4, selon l’institut de statistiques. Les fruits et légumes figurent parmi les secteurs les plus en difficulté avec des chutes respectives de 15,4% et 12,3% des prix en 2009 par rapport à 2008. La pomme de terre plonge aussi de 13,7% en 2009. Les producteurs de lait enregistrent aussi un repli de 13,6% des prix sur un an comme les éleveurs de porc (-10,8%). Si les prix du vin ont augmenté en décembre (2,9%), le recul est net sur 2009 (-5,7%) en raison d'une demande atone sur le marché français et une diminution des exportations. Le secteur des céréales se maintient avec une hausse moyenne de 1,1% sur un an, le blé accusant une baisse de 1,6% mais le maïs progressant de 18,7%. Les prix d'achat ont été stables en décembre. La hausse des coûts d'énergie (+0,2% sur un mois et +14,1% sur 12 mois) a été compensée par la baisse des engrais (-0,4% sur un mois et -37% sur 12 mois).