Aller au contenu principal

Les porcheries se prennent pour des moulins

Les porcheries sont comme des moulins. On y rentre tout aussi facilement. Les habitants de Poitou-Charentes en font l'expérience pour la deuxième année consécutive. Dimanche 25 septembre est déclarée journée portes ouvertes. « Fort du succès de la première édition de“La balade du cochon”, les éleveurs ont décidé de poursuivre cette démarche de dialogue et d'échange sur leur métier avec le public», annonce l'Association régionale porcine Poitou-Charentes. L'action a permis l'an dernier de faire découvrir des élevages à plus de 1 700 visiteurs de tout âge et tout horizon. Elle a été largement relayée dans la presse, avec 17 articles parus.

Visites guidées

« Les visites sont l'occasion d'un réel échange avec les producteurs, poursuit l'ARPPC. Toutes les questions sont abordées, de la naissance des porcelets à l'alimentation des porcs, en passant par la gestion des effluents d'élevage. Les enfants sont émerveillés devant la vivacité et la curiosité des porcelets. Une dégustation accompagnée d'un rafraîchissement permet de conclure la journée dans la bonne humeur.»

Cette année, huit éleveurs ouvrent leurs portes au public. Des visites guidées sont prévues sur chaque exploitation. L'occasion de faire comprendre qu'« élever des cochons, c'est d'abord une passion et un respect pour la vie et le confort de l'animal». L'ARPPC souligne que ce métier exige des connaissances polyvalentes (comportement de l'animal, conduite de la reproduction, alimentation, logement, suivi sanitaire...). L'éleveur de porc doit également développer de bonnes pratiques d'élevage et faire preuve d'éthique pour protéger l'environnement et assurer la traçabilité et la sécurité sanitaire d'une viande destinée à la consommation humaine.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio