Les porcheries se prennent pour des moulins
Les porcheries sont comme des moulins. On y rentre tout aussi facilement. Les habitants de Poitou-Charentes en font l'expérience pour la deuxième année consécutive. Dimanche 25 septembre est déclarée journée portes ouvertes. « Fort du succès de la première édition de“La balade du cochon”, les éleveurs ont décidé de poursuivre cette démarche de dialogue et d'échange sur leur métier avec le public», annonce l'Association régionale porcine Poitou-Charentes. L'action a permis l'an dernier de faire découvrir des élevages à plus de 1 700 visiteurs de tout âge et tout horizon. Elle a été largement relayée dans la presse, avec 17 articles parus.
Visites guidées
« Les visites sont l'occasion d'un réel échange avec les producteurs, poursuit l'ARPPC. Toutes les questions sont abordées, de la naissance des porcelets à l'alimentation des porcs, en passant par la gestion des effluents d'élevage. Les enfants sont émerveillés devant la vivacité et la curiosité des porcelets. Une dégustation accompagnée d'un rafraîchissement permet de conclure la journée dans la bonne humeur.»
Cette année, huit éleveurs ouvrent leurs portes au public. Des visites guidées sont prévues sur chaque exploitation. L'occasion de faire comprendre qu'« élever des cochons, c'est d'abord une passion et un respect pour la vie et le confort de l'animal». L'ARPPC souligne que ce métier exige des connaissances polyvalentes (comportement de l'animal, conduite de la reproduction, alimentation, logement, suivi sanitaire...). L'éleveur de porc doit également développer de bonnes pratiques d'élevage et faire preuve d'éthique pour protéger l'environnement et assurer la traçabilité et la sécurité sanitaire d'une viande destinée à la consommation humaine.