Les Pays de Loire soutiennent les commerces alimentaires
Une convention cadre entre le Conseil régional des Pays de Loire et la Chambre régionale des métiers et de l’artisanat a été signée pour soutenir l’économie de proximité. Des programmes régionaux des filières artisanales (PRFA) mis en place pour la période 2010/2011 serviront à démultiplier les dispositifs de soutien adaptés à l’enjeu de chaque filière. Environ 100 bouchers, charcutiers et traiteurs sur les 1 170 que compte la filière bénéficieront durant ces deux ans des diagnostics de la Chambre régionale des métiers et de l’artisanat dans le cadre du dispositif CAPEA (cycle d’appui à la performance des entreprises artisanales). De même, sur les 2 000 boulangers pâtissiers des Pays de Loire, 100 profiteront de l’intervention des fonds de garantie SIAGI et Socama pour favoriser le financement bancaire de leurs projets d’entreprise. Le projet au total revient à 2,3 millions d’euros. La Région y contribue à hauteur de 1,63 millions d’euros.