Les Pays de la Loire innovent sur les circuits de proximité
La région des Pays de la Loire a lancé en début d’année une expérimentation sur l’approvisionnement de ses lycées auprès des circuits bios et courts de qualité. Elle poursuit dans cette veine en créant une PRI (plate-forme régionale d’innovation) « circuits de proximité ». Cette PRI va travailler sur les contraintes spécifiques d’un approvisionnement bio et local pour la restauration scolaire, dans le but de concevoir un modèle reproductible de « système alimentaire territorial ». Elle est portée par le lycée agricole Jules Rieffel de Saint-Herblain (44). L’établissement accueillera en son sein une légumerie qui sera alimentée par 20 à 30 producteurs maraîchers des environs. « L’objectif est de faire la démonstration qu’un outil industriel de transformation très simple (découpe, soupes, purées, emballage…) peut être rentabilisé sur une taille limitée », précise Christophe Clergeau, premier vice-président du Conseil régional en charge de l’économie et de l’innovation. En aval, la légumerie approvisionnera écoles et collectivités du secteur. 1,4 M€ vont être affectés à la construction du bâtiment, son équipement et l’amorçage de la PRI. Le lycée Rieffel s’est vu attribuer 120 000 € pour développer sa production maraîchère bio. L’ambition est que « 30 à 50 projets de circuits courts aboutissent sur le territoire régional », indique Christophe Clergeau.