Les pâtes Rana dans les Cafétérias Casino
Le volume à terme du partenariat signé il y a quelques jours entre l'industriel italien et la branche restauration du groupe Casino représente 1 000 tonnes de pâtes fraîches par an. L'accord stipule que Cafétéria Casino créera d'ici 3 ans 100 stands à l'enseigne Giovanni Rana, sans contrat de franchise. Ces derniers remplaceront les îlots de pâtes présents dans les restaurants et baptisés « La Pastaria ». Déjà 4 établissements sont équipés. Il s'agit des cafétérias de Saint-Étienne et de Montpellier, du restaurant d'entreprise du siège de Casino dans la Loire et du BHV de Paris, via la filiale du groupe stéphanois R2C spécialisée en restauration collective. Les stands proposent chaque jour 3 à 4 recettes de pâtes pour une offre globale de 40 formes et sauces différentes. Les pâtes fraîches sont cuites devant le consommateur en moins d'une minute, puis poêlée avec la sauce choisie. Le prix d'une portion de pâtes débute à 4 euros « Nous avons conclu un accord gagnant / gagnant qui nous permet d'améliorer la qualité de nos produits - les farces, par exemple, représentent plus de 50 % du poids des pâtes farcies - et d'augmenter notre offre tout en garantissant à Giovanni Rana un développement national en France, » explique Daniel Jambon, directeur général des Cafétérias Casino.
« Les pâtes sont très en vogue »
A peine implanté, le concept enregistre un large succès. « Les pâtes sont très en vogue car elle constituent un repas complet, diététique et bon marché, » reprend le dirigeant qui poursuit « Nous avons déjà enregistré une progression de ces stands. Dans les restaurants équipés, 20 % des clients choisissent des pâtes.» Fort de ce succès le groupe prévoit 30 ouvertures en 2006.
Du côté du groupe Rana, cette stratégie d'implantation dans le circuit RHD correspond à une politique globale initiée en Italie depuis peu. Giovanni Rana a ouvert en décembre dernier, à Vérone, un restaurant disposant de plus de 50 variétés de pâtes fraîches. L'industriel prévoit également d'inaugurer d'ici la fin de l'année son premier Pasta food dans la périphérie milanaise.