Aller au contenu principal

Les ovins du sud de la France s’organisent

Des opérateurs régionaux souhaitent mettre en place une grande appellation commune.

Le sud de la France compte de nombreux signes officiels dans le secteur de l’agneau. On en dénombre cinq en Label rouge : Aveyron, Quercy, Pays d’Oc, sélection des bergers, Lou Païol dont une seule est sans IGP, Sélection des Bergers. Un certain nombre d’opérateurs ont créé un organisme de gestion (ODG) baptisé « Bergers du Grand Sud », association qui sera chargée de porter le dossier en préparation de l’IGP agneau des Pays d’Oc, visant à rassembler l’ensemble des agneaux de l’Allier à la Méditerranée et du Rhône à la Garonne. Sorte de grande région Sud-France dans laquelle, les types d’agneaux sont sensiblement les mêmes. « De fait, le projet est dans tous les esprits, mais patine depuis cinq ans, constate Françis Alayrac, président d’Oviqual, structure qui fédère les agneaux cités plus haut. Nous souhaitons mettre en place une grande zone avec une appellation commune dans laquelle on trouverait comme dans les vins des crus spécifiques.»

Mais pour l’instant, l’idée n’est que matérialisée sur le papier et il va falloir écrire le cahier des charges, passer par l’Inao et se rendre à Bruxelles.

Le parcours sera long

Le bureau de l’association a été créé et comprend entre autres comme président Francis Alayrac, Upra Causses du Lot, comme Secrétaire Général Jean-Louis Vidal d’Unicor et Pierre Varigas d’Arcadie Sud-Ouest. « Treize organisations de producteurs représentant 3 030 éleveurs et 730 000 brebis composent l’association dans laquelle se retrouvent aussi les abatteurs : Arcadie Sud-Ouest, Bigard, et la Sica de Grillon, poursuit Francis Alayrac. Elle est complétée par les organismes de sélection Upra Causses du Lot, Upra Inra 401, Upra Lacaune, et Upra races ovines des Massifs. » À titre indicatif, rappelons qu’alors que cette démarche du sud-France s’organise, Tendre Charolais est en train de mettre en route une démarche d’agneaux nord-France sous la marque Tendre Agneaux en Label Rouge.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio