Aller au contenu principal

Les nouveaux défis des responsables qualité

Adria Développement organise, les 2 et 3 avril prochains à Rennes, le 12e rendez-vous des managers de la qualité. Deux jours dédiés à une profession habituée à relever de plus en plus de challenges. Qui est donc le responsable qualité idéal ? Exhaustif, curieux, pédagogue, convaincant… Il ne doit pas avoir peur des nouveaux défis ! À l'image des neuf salariés du service qualité de Hénaff, seule société française autorisée à exporter de la viande de porc transformée aux États-Unis. Depuis les années 90 et l'avènement de la qualité dans l'agroalimentaire, la profession a fortement évolué. Si les postes de responsable qualité étaient il y a encore quelques années attribués à des bac+2, « il y a maintenant davantage de postes ouverts aux bac+5 », constate Véronique Jan, déléguée régionale de l'Apecita Bourgogne. Plus qu'un technicien à même de garantir les certifications de l'entreprise ou assurer la veille réglementaire, les entreprises recherchent des managers capables d'insuffler et de faire vivre la politique qualité de l'entreprise. « Le manager de la qualité doit être visionnaire et valoriser ses équipes », estime Stéphane Mainguené, associé et formateur à l'Atelier du management. Avec le durcissement des sanctions (loi Hamon) et la complexification de l'environnement réglementaire, il faut aussi des connaissances de juriste, explique Gilles Boin, avocat aux barreaux de Paris et Bruxelles.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio