Aller au contenu principal

Les marchés de détail manquent d’hygiène

Des progrès en matière d’équipement restent à faire pour améliorer l’hygiène des marchés.

Sur 935 marchés contrôlés entre le 1er juillet et le 31 août dernier durant l’opération interministérielle vacances 2004, le service de la répression des fraudes (DGCCRF) a constaté un sous-équipement important dans certaines municipalités : 16,3 % des marchés visités n’étaient pas équipés de sanitaires, 13,3 % ne disposaient pas de point d’eau potable et 8,7 % étaient dépourvus de branchements électriques.

Du côté des professionnels, on n’est pas loin non plus du carton rouge : 30,6 % des points de vente contrôlés étaient dépourvus d’un dispositif de nettoyage des mains et dans 13,4 % des points d’étals de marchés l’écart entre la température relevée et celle prescrite dépassait 6 °C. Sur 6 774 points de vente contrôlés, la DGCCRF a adressé 1 120 avertissements et 128 PV ; 18 fermetures ont été ordonnées et 2,5 tonnes de marchandises ont été saisies et détruites.

42 tonnes de produits saisis

Suite à ces résultats, Sophie Villers, directrice générale de l’Alimentation (DGAL) indique dans une note d’information datée du 1er février qu’il conviendra « de sensibiliser localement les maires des communes concernées ainsi que les professionnels à la nécessaire prise en compte de ces carences afin d’améliorer l’hygiène générale des marchés ». Une enquête similaire sera diligentée d’ici 1 à 2 ans pour évaluer les améliorations effectives apportées.

L’opération interministérielle vacances 2004 s’est aussi penchée comme d’habitude sur les camps de vacances, les transports sous froid positif, et les établissements de remise directe au consommateur (commerces fixes, supérettes de campings, ventes ambulantes, restaurants commerciaux…). Au total, 29 590 contrôles ont été effectués dont 25 % auprès de la restauration commerciale. Ces inspections ont amené à la rédaction de 4 354 avertissements, 755 procès verbaux et la saisie de 42 tonnes de produits non conformes. 135 installations ont fait l’objet de fermetures administratives dont les trois quarts dans le secteur de la restauration commerciale. Les anomalies concernent d’abord la structure et l’équipement des établissements, suivi par la température des produits et le nettoyage-désinfection des locaux et du matériel.

« Le nombre d’infractions constatées lors des inspections réalisées dans le cadre de l’opération alimentation vacances confirme la nécessité d’intensifier les contrôles en période de forte activité et justifient la reconduction de cette opération pour l’année suivante », conclut Sophie Villers dans sa note de service.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio