Les industries privilégient le gaz
En 2010, la consommation brute d’énergie des établissements agroalimentaires de dix salariés et plus a atteint 5 294 milliers de tonnes équivalent pétrole (tép), en progression de 7% après des baisses de 5 % en 2009 et de 6 % en 2008, selon une note de conjoncture d’Agreste de janvier 2012. A l’inverse des autres énergies (électricité, fioul, butane, propane) qui ont vu leur prix augmenter, la baisse du prix du gaz naturel en 2010 a permis à l’industrie de diminuer sa facture énergétique.
Le gaz naturel est la première source d’énergie utilisée par les industriels, avec une consommation totale de 2,5 millions de tép. Il représente 47% de la consommation d’énergie dans les industries agroalimentaires, devant l’électricité (33%), la houille et le charbon (6%), le fioul lourd (5%) et la vapeur (5%). Sur les vingt dernières années, la consommation d’électricité a eu tendance à progresser au détriment de l’utilisation du fioul lourd et du gaz naturel, dont les volumes semblent stagner depuis le début des années 2000. Les métiers du grain et des produits amylacés, la fabrication de sucre et l’industrie laitière concentrent à eux trois la moitié de la consommation énergétique du secteur.