Aller au contenu principal

Les industries privilégient le gaz

En 2010, la consommation brute d’énergie des établissements agroalimentaires de dix salariés et plus a atteint 5 294 milliers de tonnes équivalent pétrole (tép), en progression de 7% après des baisses de 5 % en 2009 et de 6 % en 2008, selon une note de conjoncture d’Agreste de janvier 2012. A l’inverse des autres énergies (électricité, fioul, butane, propane) qui ont vu leur prix augmenter, la baisse du prix du gaz naturel en 2010 a permis à l’industrie de diminuer sa facture énergétique.
Le gaz naturel est la première source d’énergie utilisée par les industriels, avec une consommation totale de 2,5 millions de tép. Il représente 47% de la consommation d’énergie dans les industries agroalimentaires, devant l’électricité (33%), la houille et le charbon (6%), le fioul lourd (5%) et la vapeur (5%). Sur les vingt dernières années, la consommation d’électricité a eu tendance à progresser au détriment de l’utilisation du fioul lourd et du gaz naturel, dont les volumes semblent stagner depuis le début des années 2000. Les métiers du grain et des produits amylacés, la fabrication de sucre et l’industrie laitière concentrent à eux trois la moitié de la consommation énergétique du secteur.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio