Les industriels de la viande inquiets d’une montée du low cost
Déjà confrontés à une consommation de viande déprimée en volume, les industriels font maintenant face à un décrochage en valeur. Le Sniv-SNCP s’inquiète, dans son dernier bulletin, des derniers chiffres de Kantar Worldpanel (au 13 juin 2010) : -2,5% en volume sur la dernière période pour les viandes de boucherie, avec en cumul annuel mobile à -1,6% en volume et -2,9% en valeur. La viande bovine (-3% en volume, -4,3% en valeur) apparaît la plus touchée. « Comme sur les autres marchés, regrette le Sniv-SNCP, on constate un phénomène de fond, amplifié par la crise : le déplacement vers les produits low cost. Ce qui met à mal tout le modèle français — races à viande, muscles nobles — et favorise les produits les moins chers, y compris les viandes d’importation et surtout celles de nos voisins allemands qui bénéficient des distorsions de concurrence intra-européennes. »