Aller au contenu principal

Les IAA rhônalpines au Salon de l’Agriculture

« A table les petits ». Les enfants pourront préparer et déguster les spécialités des artisans et pâtissiers rhônalpins qui seront en en force au salon de l’Agriculture. 

Si la région Poitou Charente sera mise à l’honneur du 28 février au 7 mars prochain au Salon International de l’Agriculture de Paris, les entreprises rhônalpines seront également en force avec l’envoi d’une délégation d’une vingtaine de sociétés.

Sur plus de 1000 m2, les producteurs et sociétés représentants les huit départements rhônalpins, proposeront aux visiteurs tous les produits de leurs terroirs. Cette année l’accent est mis sur la cible des enfants avec l’organisation d’animations quotidiennes autour du thème : « A table les petits ». Par groupes de 10 et avec l’aide d’artisans pâtissiers, les enfants pourront préparer, cuire et déguster les spécialités sucrées de la région (bugnes, gâteau de Savoie, galette bressane, pogne de Romans…). Les parents de leur côté pourront découvrir les 61 AOC et autres labels rouges de Rhône-Alpes.

L’agriculture, moteur des IAA de la région

Il s’agit pour la région de représenter une filière économique de poids. L’agriculture rhônalpine pèse 5,3 % du CA et l’agriculture française et 4 % de l’économie régionale. Rhône-Alpes compte 38 % de son territoire en SAU, 36 % en forêt et 50 % en zone de montagne. Il y a 56 960 exploitations, correspondant à 72 300 emplois équivalents temps plein dont 83 % de chefs d’exploitations. En terme de production, Rhône-Alpes bénéficie d’une grande diversité de culture et d’un équilibre entre les productions animales et végétales. Les principales orientations des exploitations sont les produits laitiers (29 %), les grandes cultures (13 %), les autres herbivores (12 %), la vigne (10 %), les fruits (9 %), la viande (9 %) et enfin la culture et l’élevage (8 %). L’agriculture biologique est également bien représentée avec plus de 11 000 exploitations pour 517 000 ha cultivés en bio. Les produits agricoles sont transformés par l’industrie agroalimentaire qui tient également une place économique de choix. La région compte 316 entreprises de plus de 10 salariés qui totalisent un CA de 7 056 millions d’euros. Les secteurs leaders sont la viande, les produits laitiers, le travail du grain et les boissons.

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 25 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

vaches laitières dans des prairies en été
Où sont les vaches les plus chères d’Europe en juillet 2025 ?

Les prix des vaches laitières de réforme ont connu une envolée historique tout au cours du premier semestre, tirée par la…

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 11 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache dans laquelle on voit le drapeau du royaume uni
Bovins : au Royaume-Uni, les prix s’écartent de leur record du mois de mai

Les prix des vaches au Royaume-Uni battent des records cette année, comme partout en Europe, sur fond de manque d’animaux.…

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petits veaux dans des niches devant une exploitation agricole
Veaux de boucherie : Pourquoi la production chute-t-elle tant aux Pays-Bas ?

La production de veau de boucherie a reculé de près de 20 % aux Pays-Bas au premier trimestre. C’est le triple effet de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio