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Les IAA rhônalpines au Salon de l’Agriculture

« A table les petits ». Les enfants pourront préparer et déguster les spécialités des artisans et pâtissiers rhônalpins qui seront en en force au salon de l’Agriculture. 

Si la région Poitou Charente sera mise à l’honneur du 28 février au 7 mars prochain au Salon International de l’Agriculture de Paris, les entreprises rhônalpines seront également en force avec l’envoi d’une délégation d’une vingtaine de sociétés.

Sur plus de 1000 m2, les producteurs et sociétés représentants les huit départements rhônalpins, proposeront aux visiteurs tous les produits de leurs terroirs. Cette année l’accent est mis sur la cible des enfants avec l’organisation d’animations quotidiennes autour du thème : « A table les petits ». Par groupes de 10 et avec l’aide d’artisans pâtissiers, les enfants pourront préparer, cuire et déguster les spécialités sucrées de la région (bugnes, gâteau de Savoie, galette bressane, pogne de Romans…). Les parents de leur côté pourront découvrir les 61 AOC et autres labels rouges de Rhône-Alpes.

L’agriculture, moteur des IAA de la région

Il s’agit pour la région de représenter une filière économique de poids. L’agriculture rhônalpine pèse 5,3 % du CA et l’agriculture française et 4 % de l’économie régionale. Rhône-Alpes compte 38 % de son territoire en SAU, 36 % en forêt et 50 % en zone de montagne. Il y a 56 960 exploitations, correspondant à 72 300 emplois équivalents temps plein dont 83 % de chefs d’exploitations. En terme de production, Rhône-Alpes bénéficie d’une grande diversité de culture et d’un équilibre entre les productions animales et végétales. Les principales orientations des exploitations sont les produits laitiers (29 %), les grandes cultures (13 %), les autres herbivores (12 %), la vigne (10 %), les fruits (9 %), la viande (9 %) et enfin la culture et l’élevage (8 %). L’agriculture biologique est également bien représentée avec plus de 11 000 exploitations pour 517 000 ha cultivés en bio. Les produits agricoles sont transformés par l’industrie agroalimentaire qui tient également une place économique de choix. La région compte 316 entreprises de plus de 10 salariés qui totalisent un CA de 7 056 millions d’euros. Les secteurs leaders sont la viande, les produits laitiers, le travail du grain et les boissons.

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