Les IAA franc-comtoises réduisent leur facture d’énergie
Consommer moins d’énergie, c’est possible dans toute usine agroalimentaire et rapidement, estime l’Ariatt (association régionale de l’industrie agroalimentaire et de transfert de technologies) de Franche-Comté qui suit depuis un an 11 entreprises régionales. Deux pré-diagnostics énergétiques sont réalisés, quatre sont en cours ; trois autres seront entamés prochainement. Eurodough, unité de production de pâtes à tartes, va pouvoir faire immédiatement une économie annuelle de 122 TEP (tonne équivalent pétrole) et rejeter 54 tonnes de CO2 en moins, considère Jonathan Coquelin, l’ingénieur chargé de mission. Chez l’affineur de Comté Grillot, l’économie sera de 34 TEP et de 32 tonnes de CO2. Eurodough, déjà certifié Iso14001, a procédé à des aménagements comme le remplacement des lampes du parking, mais le fabricant de pâtes à tarte projette de remplacer les groupes frigorifiques. L’affineur Grillot a réduit le fonctionnement horaire des compresseurs et amélioré l’isolation des bureaux. Il étudie une possibilité d’extinction automatique de l’éclairage, ainsi que de nouveaux systèmes de froid et de climatisation des caves. La Fromagerie Bel, les Salaisons Jean-Louis Amiotte, les élevages de poules Bourgon et les Fromageries Badoz connaîtront prochainement leurs possibilités.