Aller au contenu principal

Les IAA de l’Ouest réclament un «pôle de compétitivité»

Une trentaine d’industriels du secteur agroalimentaire vont proposer au gouvernement la création d’un «pôle de compétitivité» pour cette filière dans l’ouest armoricain, ont-ils indiqué dans un communiqué. Leur projet de «pôle de compétitivité», qui sera présenté au gouvernement en février 2005, devrait notamment leur permettre de mutualiser leurs efforts de recherche en matière de prospective, de conditionnement, d’environnement et valorisation des déchets, et de communication, explique ses initiateurs. Les entreprises signataires, parmi lesquelles des poids-lourds comme Sodebo, Fleury-Michon, Doux, Even ou Tipiak, sont installées en Bretagne, Pays-de-la-Loire et Poitou-Charente, trois régions qui accueillent un quart de l’industrie agroalimentaire française avec quelque 2.400 entreprises et 123 000 salariés.

L’Assemblée nationale a donné son feu vert, le 22 octobre, à la création de pôles de compétitivité géographiques dans lesquels les entreprises bénéficient d’exonérations de charges, afin de lutter contre les délocalisations.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio