Aller au contenu principal

Les IAA de l’Ouest réclament un «pôle de compétitivité»

Une trentaine d’industriels du secteur agroalimentaire vont proposer au gouvernement la création d’un «pôle de compétitivité» pour cette filière dans l’ouest armoricain, ont-ils indiqué dans un communiqué. Leur projet de «pôle de compétitivité», qui sera présenté au gouvernement en février 2005, devrait notamment leur permettre de mutualiser leurs efforts de recherche en matière de prospective, de conditionnement, d’environnement et valorisation des déchets, et de communication, explique ses initiateurs. Les entreprises signataires, parmi lesquelles des poids-lourds comme Sodebo, Fleury-Michon, Doux, Even ou Tipiak, sont installées en Bretagne, Pays-de-la-Loire et Poitou-Charente, trois régions qui accueillent un quart de l’industrie agroalimentaire française avec quelque 2.400 entreprises et 123 000 salariés.

L’Assemblée nationale a donné son feu vert, le 22 octobre, à la création de pôles de compétitivité géographiques dans lesquels les entreprises bénéficient d’exonérations de charges, afin de lutter contre les délocalisations.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio