Les hôpitaux lyonnais révolutionnent leur offre

C'est un contrat spectaculaire et ambitieux, le premier de cette ampleur pour notre entreprise » , annonce Michel Perol, directeur général de Lagardère Travel Retail qui vient de remporter l'appel d'offres pour la totalité des concessions commerces et restauration des Hospices civils de Lyon (HCL). L'entreprise experte dans le commerce et la restauration sur les lieux de passage (gare, aéroport, métro) va investir plus de 7 millions d'euros dans un projet titanesque, en plusieurs volets. Le premier est la rénovation de l'intégralité de l'offre existante, soit plus de 900 m2 de surface de vente, principalement des Relais H. Le second volet est l'implantation de nouveaux concepts. ” Ainsi le groupement Est verra l'implantation d'un Relais H Café, un espace plus cosy avec un lieu spécifique de détente et de jeux pour les enfants. Le groupement Nord de la Croix-Rousse sera équipé d'une boutique Chez Jean (offre de produits de dépannage, de produits plaisirs et produits pratiques) et d'un So ! Coffee, concept de coffee shop avec une offre de pâtisserie et de produits de boulangerie. Le groupement Sud verra la création d'un bâtiment abritant un Casino Shop, une Croissanterie et une brasserie baptisée Pôle Sud. Lagardère Travel Retail a également conçu une offre de quatre food trucks qui devraient venir s'implanter sur les quatre pôles hospitaliers d'ici à cet été. Un food truck est déjà installé sur l'hôpital Lyon Sud depuis l'été 2015.
“ Nous allons proposer une cuisine créative et artisanale
Le groupement HEH (Hôpital Édouard Herriot) sera certainement celui qui observera le changement le plus significatif avec l'implantation dans les deux pavillons Tony Garnier, situés à l'entrée de l'hôpital, un Starbucks coffee et une brasserie gastronomique du chef étoilé Thierry Marx, baptisé la Villa Marx. Cet établissement d'une soixantaine de places assises sera ouvert tous les jours avec une large amplitude horaire pour s'adapter au rythme de vie de l'hôpital. Côté carte, il proposera une cuisine lyonnaise revisitée pour être simple et légère. « Ce futur établissement se veut populaire. Nous allons proposer une cuisine créative et artisanale qui respecte les codes de l'alimentation et de la santé », indique le chef Thierry Marx. Il poursuit, « par ailleurs, je souhaite que La Villa soit également le terrain d'application de la réinsertion professionnelle. Le personnel sera donc composé en partie des personnes que nous formons à notre métier au sein de nos écoles. » La Villa Marx ouvrira courant 2017.
Au total, Lagardère Travel Retail va engager plus de 7 millions d'euros pour la mise en place de cette offre de restauration et de commerce. Du côté des Hospices civils de Lyon, le contrat de concession de 14 ans devrait générer « plusieurs dizaines de millions d'euros » de revenus. De quoi investir largement dans le cœur de métier des HCL : la santé. C. Carvalho
Les Hospices civils de Lyon représentent le deuxième centre hospitalier universitaire de France. Ils comptent quatorze établissements pour un effectif de 23000 personnes. Chaque année, les HCL cumulent 1,4 million de journées d'hospitalisation et 990 000 consultations. Ce n'est pas la première fois que les HCL accueillent la gastronomie au sein de leur structure. Le chef étoilé, Alain Alexanian, avait déjà ouvert le restaurant « A. », un café-restaurant bio équitable et local, dans l'hôpital Saint-Luc-Saint-Joseph.