Aller au contenu principal

Les hôpitaux lyonnais révolutionnent leur offre

Les Hospices civils de Lyon, qui gèrent les quatre groupements hospitaliers lyonnais, viennent de concéder une partie de leur patrimoine immobilier à Lagardère Travel Retail. Un contrat de plusieurs millions d'euros sur quatorze ans.

C'est un contrat spectaculaire et ambitieux, le premier de cette ampleur pour notre entreprise » , annonce Michel Perol, directeur général de Lagardère Travel Retail qui vient de remporter l'appel d'offres pour la totalité des concessions commerces et restauration des Hospices civils de Lyon (HCL). L'entreprise experte dans le commerce et la restauration sur les lieux de passage (gare, aéroport, métro) va investir plus de 7 millions d'euros dans un projet titanesque, en plusieurs volets. Le premier est la rénovation de l'intégralité de l'offre existante, soit plus de 900 m2 de surface de vente, principalement des Relais H. Le second volet est l'implantation de nouveaux concepts. ” Ainsi le groupement Est verra l'implantation d'un Relais H Café, un espace plus cosy avec un lieu spécifique de détente et de jeux pour les enfants. Le groupement Nord de la Croix-Rousse sera équipé d'une boutique Chez Jean (offre de produits de dépannage, de produits plaisirs et produits pratiques) et d'un So ! Coffee, concept de coffee shop avec une offre de pâtisserie et de produits de boulangerie. Le groupement Sud verra la création d'un bâtiment abritant un Casino Shop, une Croissanterie et une brasserie baptisée Pôle Sud. Lagardère Travel Retail a également conçu une offre de quatre food trucks qui devraient venir s'implanter sur les quatre pôles hospitaliers d'ici à cet été. Un food truck est déjà installé sur l'hôpital Lyon Sud depuis l'été 2015.

Nous allons proposer une cuisine créative et artisanale

Une brasserie signée du chef Thierry Marx

Le groupement HEH (Hôpital Édouard Herriot) sera certainement celui qui observera le changement le plus significatif avec l'implantation dans les deux pavillons Tony Garnier, situés à l'entrée de l'hôpital, un Starbucks coffee et une brasserie gastronomique du chef étoilé Thierry Marx, baptisé la Villa Marx. Cet établissement d'une soixantaine de places assises sera ouvert tous les jours avec une large amplitude horaire pour s'adapter au rythme de vie de l'hôpital. Côté carte, il proposera une cuisine lyonnaise revisitée pour être simple et légère. « Ce futur établissement se veut populaire. Nous allons proposer une cuisine créative et artisanale qui respecte les codes de l'alimentation et de la santé », indique le chef Thierry Marx. Il poursuit, « par ailleurs, je souhaite que La Villa soit également le terrain d'application de la réinsertion professionnelle. Le personnel sera donc composé en partie des personnes que nous formons à notre métier au sein de nos écoles. » La Villa Marx ouvrira courant 2017.

Au total, Lagardère Travel Retail va engager plus de 7 millions d'euros pour la mise en place de cette offre de restauration et de commerce. Du côté des Hospices civils de Lyon, le contrat de concession de 14 ans devrait générer « plusieurs dizaines de millions d'euros » de revenus. De quoi investir largement dans le cœur de métier des HCL : la santé. C. Carvalho

LE 2E CENTRE HOSPITALIER UNIVERSITAIRE DE FRANCE

Les Hospices civils de Lyon représentent le deuxième centre hospitalier universitaire de France. Ils comptent quatorze établissements pour un effectif de 23000 personnes. Chaque année, les HCL cumulent 1,4 million de journées d'hospitalisation et 990 000 consultations. Ce n'est pas la première fois que les HCL accueillent la gastronomie au sein de leur structure. Le chef étoilé, Alain Alexanian, avait déjà ouvert le restaurant « A. », un café-restaurant bio équitable et local, dans l'hôpital Saint-Luc-Saint-Joseph.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio