Aller au contenu principal

Les guides sur le vin font leur rentrée

Le guide Parker publie la 4e édition de son «Guide des vins de Bordeaux». Dans ce nouvel opus, l’ancien avocat américain aux jugements controversés a sélectionné près de 640 châteaux et environ 3 000 vins, commentant chaque millésime sur plusieurs décennies, depuis 1863 comme pour le château Latour. Le guide Solar des vins bio sort également, présentant 720 vins bio sélectionnés sur 930 vins de 330 domaines. On note aussi la parution du guide Dussert-Gerber 2006. Pour la 26e édition de son guide, Patrick Dussert-Gerber continue de défendre les «vrais vins» contre les vins «trop boisés», «putassiers» ou «fabriqués». «On se bat contre la mondialisation de la malbouffe, et pour le vin c’est encore plus fondamental et réel», écrit-il dans son éditorial. Enfin, avec «Bordeaux Bourgogne, les passions rivales», Jean-Robert Pitte, professeur de géographie et auteur notamment dans le passé du livre «Le vin et le divin», aimerait réconcilier «deux civilisations qui s’opposent, deux ambitions rivales de produire les meilleurs vins du monde».

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

une silhouette de vache laitière dans laquelle on voit le drapeau allemand
L’Allemagne a perdu 90 000 vaches laitières en un an

Le nombre de vaches laitières continue de reculer en Allemagne, quoique à un rythme un peu ralenti.

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio