Aller au contenu principal

Les GMS créent toujours de l’emploi

Le secteur de la grande distribution alimentaire a créé 8300 emplois en 2003, malgré un contexte difficile.

Dans une conjoncture défavorable, la grande distribution alimentaire a continué à créer de l’emploi en 2003, résume la fédération des entreprises de commerce et de détail (FCD) dans un récent communiqué de presse. En 2003, les effectifs salariés du secteur s’élèvent à 633 300, soit 8 300 emplois de plus que l’année précédente (+1,30%). Il s’agit toutefois de la progression la plus faible enregistrée depuis 4 ans : 15 000 emplois avaient été créés en 2002 (+2,40%) contre 22 900 en 2001 (+3,70%) et 40 500 en 2000 (+6,90%).

En 2003, ce sont surtout les supermarchés qui marquent le pas. Ce réseau n’a créé que 500 emplois l’an passé contre 6 200 en 2002 et 4 900 en 2001. Dans les hypermarchés, le rythme de création d’emplois s’est aussi ralenti passant d’environ

10 000 embauches par an à 3 200. Pour la première fois, le réseau des hypers se fait même doubler par les maxidiscomptes qui à eux seuls ont accru leur personnel de 3 900 nouveaux salariés (soit une progression de 11% par rapport à l’année précédente). Ce phénomène, particulièrement visible en 2003, n’est pas nouveau. Sur les 5 dernières années, l’emploi a crû de 3,5% en moyenne annuelle dans la grande distribution, avec une grande variation selon les réseaux : +2% dans les supermarchés, +4% dans les hypers et +10% pour les maxi-discompteurs.

En dehors de ces grandes orientations, la FCD ne note pas de changement majeur dans la structure de l’emploi. Le temps partiel reste largement répandu dans la distribution alimentaire (36% des effectifs totaux). L’âge moyen des salariés reste assez jeune, autour de 33,5 ans, même si le poids des salariés de plus de 50 ans augmente légèrement.

La répartition des salariés selon les catégories professionnelles est conservée : 84% des effectifs sont des employés et des ouvriers contre 7% de cadres et 9% d’agents de maîtrise. Le taux de CDI stagne à 87%. Dans l’ensemble, les salaires progressent, puisque la masse salariale s’est accrue plus vite que l’effectif des salariés (+2,5% contre +1,30%).

Bonnes perspectives en 2005

En 2003, la grande distribution a levé un peu la pédale sur la création d’emploi, mais les indicateurs s’avèrent globalement positifs. La tendance devrait se poursuivre, voire s’améliorer en 2005. Selon la revue LSA (du 20/09), les grandes enseignes prévoient de procéder à quelque 15 000 recrutements : Carrefour annonce notamment 7 000 créations d’emplois et Auchan avance le chiffre de 4500 employés et 500 cadres jeunes employés.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio