Les fruits et légumes se prêtent au snacking sain
Fruits et légumes étaient aussi à la fête au Sirha, et notamment du côté des repas à emporter. Un snacking « sain » qui a su se faire une place à côté des burgers et hot dogs. Exemple chez Sud Primeurs (groupe Creno) qui proposera, dès mai à la restauration collective du Sud-Ouest, des cubes de fruits réunis dans le même emballage. « Nous proposions déjà une barre d'ananas, explique Françoise Mestre, directrice générale de Sud Primeurs Toulouse. Mais pour les kiwis, le melon, nous avions un problème de longueur de fruit, nous avons donc eu l'idée d'en réunir quatre dans le même emballage, à consommer un peu comme des Mister Freeze ». Dans le même esprit, la Ferme à Jules (commercialisée par Les Crudettes) propose des mini-carottes et des radis en sachet fraîcheur, sans conservateur. « Avec ce genre de produits nous espérons stimuler la croissance des végétaux prêts à l'emploi, note Géraldine Collet, directrice marketing et développement des Crudettes. Le snacking représente maintenant 20 % de notre activité, et il n'existait pas il y a 20 ans. »
Nouvelles salades CrudettesLes Crudettes lancera en 2015 une nouvelle salade de 4e gamme sous marque propre de quatre recettes avec protéines et quatre recettes entièrement végétales. « Nous serons vendus au rayon fruits et légumes frais, nous ne souhaitons plus être au rayon traiteur », indique-telle. Les Crudettes continue donc cette « stratégie végétale » en commercialisant les soupes Greenshot ou les topping pour salades Fresh Gourmet. Présent aussi au Sirha, le Belge Agrafresh qui construit une usine à Arras. « Nous voulons avec notre arrivée sur le marché français dynamiser le rayon, en proposant des innovations que nous commercialisons en Belgique ou en Grande-Bretagne », confie Anthony Henderon, responsable des ventes, à l'image de salades « kit » avec noix, betterave… Ou encore de salades composées de cubes de légumes et présentées dans des pyramides transparentes.