Les Français ne manqueront pas d’huîtres pendant les fêtes
Près de 60 000 tonnes d’huîtres vont être consommées en France pendant les agapes de fin d’année. C’est un peu moins que les années précédentes, selon le comité national de la conchyliculture (CNC), mais les consommateurs ne devraient pas en manquer. « Le manque d’eau de pluie de l’été a freiné la croissance des huîtres. (…) Les huîtres seront plus légères de quelques grammes avec une forte présence d’huîtres moyennes de calibre n° 4 », a expliqué le président du CNC, Goulven Brest. Les huîtres se mesurent à leur calibre en fonction de leur poids : les creuses affichent un calibre 0 pour les plus grosses (plus de 150 grammes) et jusqu’au calibre 5 (30-45 grammes) pour les plus petites. Les plates peuvent être commercialisées encore plus grosses (000) ou plus petites (6). Mais les Français se détournent de ces huîtres géantes qui font le bonheur de certains Européens, en particulier des Italiens. Les Français, premiers consommateurs d’huîtres à l’état frais au monde dégusteront autant de douzaines d’huîtres que d’habitude, mais leur poids cumulé sera inférieur à celui des autres années. Les consommateurs auraient tort de se priver de cette source iodée. Les huîtres sont « aussi charnues », que d’habitude, prévient le CNC. Au total en 2005-2006, les ostréiculteurs français (4 000 entreprises exploitant 14 000 hectares de parcs) mettront en marché 127 500 tonnes d’huîtres, pour la quasi totalité des creuses (1 000 tonnes de plates seulement). La Bretagne reste le premier bassin de production avec 43 500 tonnes, suivie du Poitou-Charentes (27 500 tonnes), de la Normandie-Mer du Nord (27 000 tonnes), etc.