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Les filières qualité bretonnes se fédèrent

Plusieurs filières agroalimentaires bretonnes de qualité ont annoncé cette semaine leur intention de créer une « Fédération régionale des groupements filière qualité de Bretagne», qui pourrait à terme rassembler une quinzaine de groupements bretons. L’assemblée générale constitutive aura lieu le 5 septembre prochain à Ploërmel. Dans un courrier signé des directeurs de « Porc Tradition Bretagne » et « Veau Bretanin» et de « Lapin Qualité Bretagne» et des présidents de « Farines Qualité Bretagne» et « Blé noir tradition Bretagne », ces professionnels des produits sous signes officiels de qualité (Label Rouge et CCP) expliquent leur démarche par leur volonté de se « fédérer», d’être « représentés» à l’extérieur, de « s’organiser collectivement », de « favoriser l’accompagnement et le développement» des filières et enfin de « développer des projets de recherche». La fédération, dont le projet a vu le jour en partenariat avec la Chambre régionale des métiers et le Conseil régional de Bretagne, mais aussi avec la Chambre régionale d’agriculture qui souhaitait « fédérer les démarches collectives de filières », accueillera trois collèges: membres actifs (groupements interprofessionnels), membres associés type 1 (utilisant un cahier des charges qualité et dont l’unité de production est obligatoirement en Bretagne), et membres associés type 2, membres consulaires qui travaillent pour le compte d’un organisme « ayant rendu service à l’association »(CRCI, CRAB, CRMAB, etc). Les promoteurs du projet justifient également la constitution d’une fédération par les difficultés matérielles rencontrées par les groupements pour financer les expertises techniques, les procédures internes, les organismes certificateurs ou encore la communication et le développement commercial de leurs marques.

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