Les fabrications bretonnes d’aliments du bétail ont reculé en 2009
Les fabricants bretons d’aliments du bétail s’inquiètent de la santé économique des filières de productions animales dans un contexte haussier des marchés des matières premières, selon l’Association des fabricants d’aliments du bétail (Afab). Les fabrications bretonnes d’aliments du bétail ont régressé de plus de 1,1 millions de tonnes depuis 2001, pour atteindre moins de 8,5 Mt en 2009 (soit une baisse de plus de 11%). Seules les fabrications d’aliments pour bovins ont augmenté depuis 2001 d’environ 40 000 tonnes tandis que les fabrications ont baissé de 0,75 million de tonnes en volailles et de 0,4 million de tonnes en porcs. « Cette baisse quasi-continue des fabrications bretonnes d’aliments consécutive à la perte de compétitivité des productions animales est particulièrement inquiétante sachant que les principales régions françaises de productions animales connaissent les mêmes évolutions à la baisse depuis 2001 », indique l’Afab. L’association précise que les premiers chiffres de 2010 font apparaître une poursuite de cette tendance baissière.